Patrícia Morais da Matta Campbell; Jean Gomes de Moraes; Tássio da Silva de Souza;Maria Catarine Pedroza Nunes; Daniel Saraiva Lopes; Bruno Campbell de Azevedo.
Resumo - A cada dia, o mercado consumidor tem se mostrado mais exigente quanto à qualidade dos alimentos. Com isso, muitos produtores têm se deparado com uma forte demanda por cafés especiais. Para obtenção desses cafés de qualidade superior, é de extrema necessidade a adequação das práticas agronômicas a fim de atender aos critérios de qualidade exigidos em protocolos de classificação e ambientais. O trabalho foi realizado em 30 propriedades que não produziam, até então, grãos especiais. Foram determinados em cada propriedade um talhão de 3.000 plantas. Definido o local, foi procedida à coleta de solo na camada 0-20 cm, para análise química e física. Os talhões foram acompanhados desde os tratos culturais até a secagem dos grãos. Foi realizada a análise sensorial de todos os lotes de cafés. Posteriormente, foi realizada a avaliação do impacto ambiental, por meio do Sistema de Avaliação do Impacto Ambiental de Inovações Tecnológicas Agropecuárias. Vinte e três propriedades conseguiram produzir pelo menos um lote de cafés especiais. O índice de impacto ambiental se mostrou positivo para 29 propriedades, com valor acima de 1, e média de 1,55, com inferências positivas, principalmente nos atributos: uso de agroquímicos, conservação ambiental e recuperação ambiental. Com isso, conclui-se que a tecnologia de produção de cafés especiais foi eficiente para melhorar o desempenho ambiental das propriedades avaliadas.
Palavras-chaves: Impacto Ambiental. Cafés Especiais. Sustentabilidade.
Abstract - Every day, the consumer market has been more demanding food quality. As a result, many producers are facing a strong demand for specialty coffees. To obtain these superior-quality coffees, one needs to adapt agronomic practices to meet the quality criteria required in classification and environmental protocols. We carried out a work on 30 properties that had not produced special grains until then. We determined a plot of 3,000 plants in each property. Once we had chosen the location, soil was collected in the 0-20 cm layer for chemical and physical analysis. The plots were monitored from the cultural
treatments to the drying of the grains. We carried out a sensory analysis on all coffee lots. Subsequently, the environmental impact was assessed using the System for Assessing the Environmental Impact of Agricultural Technological Innovations. Twenty-three producers managed to produce at least one batch of specialty coffees. The environmental impact index was positive for 29 properties, with a value above 1, and an average of 1.55, with positive inferences mainly in the following attributes: use of agrochemicals, environmental conservation, and environmental recovery. Therefore, we concluded that the production
technology for specialty coffee has effectively improved the environmental performance of the properties evaluated.
Keywords: Environmental Impact. Specialty Coffees. Sustainability.
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DOI: 10.54682/ier.v.13e14.p43.56