Mércia Regina Pereira de Figueiredo; Daiani Bernardo Pirovani; Inacio de Barros; Tiago de Oliveira Godinho.
Resumo - A busca pela sustentabilidade dos sistemas produtivos agropecuários está cada vez mais em evidência devido ao impacto ambiental das atividades agropecuárias e sua direta relação com as mudanças climáticas. Nesse contexto, é importante levantar informações a respeito da emissão e propor alternativas de mitigação dos gases de efeito estufa na pecuária bovina no Estado do Espírito Santo, de modo a garantir no médio e longo prazo a produção sustentável de produtos de origem animal para o atendimento da demanda atual e futura da sociedade. A produção de gases de efeito estufa contabilizados como dióxido de carbono equivalente alteram o balanço energético do planeta e interferem no clima. No setor agropecuário, a bovinocultura de corte e leite tem importante participação nesse cenário, de forma que várias alternativas, como o manejo de pastagens, uso de sistemas integrados, melhora da qualidade da dieta oferecida aos animais, uso de aditivos, seleção de animais mais eficientes, dentre outros, podem mitigar esses gases. Para isso, é preciso haver incentivo à divulgação e ao fortalecimento de ações dos diversos segmentos da cadeia produtiva em união com políticas públicas governamentais para que o cenário atual seja modificado.
Palavras-chaves: Afolu. Carbono. Mudanças climáticas. Pecuária sustentável.
Abstract - The search for sustainability in agricultural production systems is becoming increasingly evident due to the environmental impact of agriculture and cattle-raising activities and their direct relationship with climate change. In this context, it is necessary to gather information on greenhouse gas emissions and mitigation alternatives in cattle ranching in the State of Espírito Santo to guarantee the sustainable production of animal products in the medium and long term so that society’s current and future demands can be met. The production of greenhouse gases accounted for as carbon dioxide equivalent alters the planet’s energy balance and affects the climate. In the agricultural sector, beef and dairy cattle farming play an important role in this scenario, and various alternatives such as pasture management, the use of integrated systems, the improvement of the quality of the diet offered to animals, the use of additives, the selection of more efficient animals, among others, can mitigate these gases. To do this, we need to encourage the dissemination and strengthening of actions by the various segments of the production chain in conjunction with government public policies so that the current scenario can be changed.
Keywords: Afolu. Carbon. Climate change. Sustainable livestock farming.
Texto Completo
DOI: 10.54682/ier.v.13e14.p30.42