DENOMINAÇÃO DE ORIGEM CAPARAÓ PARA CAFÉ ARÁBICA

Maxwel Assis de Souza; João Batista Pavesi Simão; Márcia Varela da Silva;  José Salazar Zanuncio Junior

Resumo: O café é uma das principais culturas da agricultura e, na região do Caparaó, essa realidade não é diferente. O café é cultivado nas terras do Caparaó há mais de 150 anos, sendo desde então um forte pilar da economia local, mesmo se tratando da produção como commodity. Há pouco mais de uma década, a produção de café na região vem mudando. Vários fatores e características envolvidos nos novos processos da produção, visando a qualidade, foram avaliados, proporcionando peculiaridade no café produzido. A forma de colher o café, apenas o fruto maduro, a maneira de separar os lotes, com estrutura e formas de beneficiamento específicos e os modos de secagem e armazenamento conferem uma resposta muito positiva ao café que será consumido. Sendo assim, a Denominação de Origem (DO) vem como uma   maneira de amparo para esse produto diferenciado. Esses cafés são considerados peculiares em relação aos demais por motivos diversos, já que são analisados pelo Terroir (região distinta de produção), a maneira de produzir, características sensoriais, fatores naturais, humanos e costumes locais. Na região do Caparaó, a maior parte das unidades produtivas cultivam café em pequenas propriedades de cunho invariavelmente familiar, com manejo sustentável das lavouras. No processo de produção, há muitas pessoas da família envolvidas, com detalhes específicos, como o tipo de colheita, que difere da cafeicultura tradicional, na qual todos os frutos são colhidos com base num percentual de maturação. Já a colheita do café especial é feita apenas com frutos no seu ápice de maturação. Após a colheita os frutos maduros vão para a lavagem e secagem. Dentro do contexto da produção, como na maior parte do Brasil, essa atividade é desempenhada pelos homens, porém, nos terreiros, que ficam nas proximidades das casas, na maioria das vezes, a responsabilidade é de mulheres e jovens. O “saber-fazer” e as características locais, fazem do café “Caparaó” um produto diferenciado que apresenta atributos que o tornam uma bebida rara na xícara. Por meio de avaliações sensoriais, é possível identificar propriedades ou características específicas envolvendo aspectos naturais e culturais da região do Caparaó.

Palavras-chave: Coffea arabica. Agricultura familiar. Denominação de Origem.

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DOI: 10.54682/ier.v11e12-p49-60

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