Simpósio Incaper Pesquisa - Edição atual

Pesquisa Agropecuária Pública Aplicada: inovação e desenvolvimento sustentável

Vol. 3
Publicado em janeiro/2024
Edição completa - (PDF)
DOI: 10.54682/sip.v3

O 3° Simpósio Incaper Pesquisa e 3° Seminário de Iniciação Científica do Incaper aconteceu entre os dias 20 e 21 de novembro de forma presencial, no auditório do Sebrae/ES, em Vitória. 

Simpósio Incaper Pesquisa consiste em um espaço para apresentação e discussão científica dos resultados e perspectivas dos projetos de pesquisa desenvolvidos no Incaper. O tema esse ano foi: “Pesquisa Agropecuária Pública Aplicada: inovação e desenvolvimento sustentável”.

O evento foi aberto para apresentação de trabalhos de pesquisa do Incaper na forma de resumo e as submissões dos trabalhos já foram encerradas em outubro de 2023.

Para mais informações segue o e-mail de contato: simposio.pesquisa@incaper.es.gov.br .

Confira as apresentações dos trabalhos: 

Apresentações 3º Simpósio Incaper Pesquisa- 1ª parte:
https://youtu.be/7Eb6inPQkAI

Apresentações 3º Simpósio Incaper Pesquisa- 2ª parte:
https://youtu.be/RcNtk3gmMEQ

RESUMOS DOS TRABALHOS DO SIMPÓSIO INCAPER PESQUISA                                                                

TEMA: FERTILIDADE DO SOLO E ADUBAÇÃO                                                         

NUTRIÇÃO MÍNIMA PARA RECUPERAÇÃO DE PASTAGENS DEGRADADAS                   

EFICIÊNCIA DE DOSES DE PRÉ-COMPOSTO DE BORRA DE CAFÉ NO CULTIVO DE FEIJÃO   

PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DA BEBIDA DE CAFÉ ARÁBICA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE POTÁSSIO NA REGIÃO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA MONTANHAS DO ESPÍRITO SANTO                                                                                            

DECOMPOSIÇÃO E LIBERAÇÃO DE NUTRIENTES DO ESTERCO DE GALINHA EM CAFEEIRO ORGÂNICO                                                                                                                                        

TEMA: RECURSOS FLORESTAIS                                                                                    

OPINIÃO PÚBLICA SOBRE ESPÉCIES ARBÓREAS POTENCIAIS PARA SISTEMAS SILVIPASTORIS NO SUL DO ESPÍRITO SANTO                                                                         

AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DE MOURÕES EM UM QUEBRA-VENTO DE SABIÁ (Mimosa caesalpiniifolia Benth.)                                                                                                        

TEMA: ZOOTECNIA                                                                                                            

DIGESTIBILIDADE DA MATÉRIA SECA DE SILAGEM DE CAPIM COM ADITIVOS REGIONAIS

PRODUTIVIDADE DE OVOS DE GALINHAS CAIPIRAS EM MANEJO AGROECOLÓGICO

DESEMPENHO DE BEZERROS RECEBENDO SUCEDÂNEO OU SORO DE LEITE EM PÓ  

TEMA: AQUICULTURA                                                                                                      

CULTIVO DE DUAS ESPÉCIES DE OSTRAS DO GÊNERO Cassostrea NO BRAÇO DE MAR DO RIO PIRAQUE-MIRIM, ARACRUZ, ES                                                                                          

TEMA: FITOTECNIA                                                                                                           

INFLUÊNCIA DA DENSIDADE DE HASTES POR PLANTA SOBRE A PRODUTIVIDADE EM CAFEEIRO ARÁBICA                                                                                                                       

AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MARACUJÁ AZEDO NA REGIÃO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO                                                                                                                             

MATERIAIS GENÉTICOS PARA A RENOVAÇÃO DE LAVOURAS DE CAFÉ ARÁBICA NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO                                                                                                      

SISTEMAS PARA IMPLANTAÇÃO DE LAVOURAS DE CAFÉ ARÁBICA NO ESPÍRITO SANTO  

PRODUTIVIDADE DE VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBICA EM MANTENÓPOLIS, REGIÃO NOROESTE DO ESPÍRITO SANTO                                                                                                 

PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA EM SANTA TERESA, ES            

COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA NA REGIÃO ALTA DE AFONSO CLÁUDIO, ES                                                                                                                                    

PRODUTIVIDADE, PENEIRA E RENDIMENTO DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA EM VENDA NOVA DO IMIGRANTE-ES                                                                                              

CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA COM POTENCIAL PARA CULTIVO EM CONCEIÇÃO DO CASTELO, ES                                                                                                                                    

PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA NO MUNICÍPIO DE GUAÇUÍ, CAPARAÓ CAPIXABA                                                                                                                     

PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA EM SISTEMA DE CULTIVO ORGÂNICO EM SANTA MARIA DE JETIBÁ-ES                                                                          

COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA EM DIFERENTES REGIÕES DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO                                                                                                      

PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA NA REGIÃO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA CAPARAÓ, ESPÍRITO SANTO                                                                             

CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA PARA A REGIÃO NOROESTE DO ESPÍRITO SANTO  

COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA NA REGIÃO DA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA MONTANHAS DO ESPÍRITO SANTO                                                                 

TOLERÂNCIA AO ALAGAMENTO DE PORTA-ENXERTOS DO CACAUEIRO                      

DIVERSIFICAÇÃO DE CULTIVARES DE LARANJAS E DE PORTA-ENXERTOS PARA PLANTIO SOBRE OS “SOLOS DE TABULEIRO” DA REGIÃO NORTE DO ES                                         

USO DE RESÍDUO ORGÂNICO E MINERAL NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFÉ CONILON   

Lithothamnium sp. NO CULTIVO HIDROPÔNICO DA ALFACE                                                  

INTEGRAÇÃO PESQUISA E ATER NO DESENVOLVIMENTO DE NOVAS TECNOLOGIAS NA ABACAXICULTURA NO ESPÍRITO SANTO                                                                                

TEMA: FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS                                                      

DESENVOLVIMENTO DE SENSOR DE FLUXO DE SEIVA DE BAIXO CUSTO                     

FLUORESCÊNCIA DA CLOROFILA a EM DUAS ESPÉCIES DE Piper SUBMETIDAS AO DÉFICIT HÍDRICO RECORRENTE                                                                                                                 

FLUORESCÊNCIA DA CLOROFILA a PARA AVALIAÇÃO DA COMPATIBILIDADE ENTRE ENXERTO E PORTA-ENXERTO DO GÊNERO Piper                                                                   

TEMA: FITOSSANIDADE                                                                                                   

RESISTÊNCIA DE CLONES ELITES DE CAFEEIRO CONILON (SELEÇÃO 2022) À Meloidogyne paranaensis                                                                                                                                          

RESISTÊNCIA DE CLONES ELITES DE CAFEEIRO CONILON (SELEÇÃO 2022) A Meloidogyne incógnita                                                                                                                                              

TEMA: MELHORAMENTO VEGETAL                                                                           

SELEÇÃO DE GENÓTIPOS Coffea canephora DA VARIEDADE ‘ES-8152’ COM ÉPOCAS DE MATURAÇÃO DIFERENCIADA                                                                                                     

SELEÇÃO DE GENÓTIPOS Coffea canephora PARA SISTEMAS AGROFLORESTAIS E CONSORCIADOS                                                                                                                              

UTILIZAÇÃO DE DARTSEQ E HRM PARA DIVERSIDADE GENÉTICA E CARACTERIZAÇÃO GENÔMICA DE ESPÉCIES DE CITROS                                                                                         

QUALIDADE DE FRUTOS DO MAMOEIRO RUBI - INCAPER EM SEGUNDO CICLO DE SELEÇÃO RECORRENTE                                                                                                                                   

TEMA: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS                                                   

Salmonella sp. EM PIMENTA-DO-REINO DESTINADA À EXPORTAÇÃO E NO AMBIENTE DE PRODUÇÃO                                                                                                                                       

QUALIDADE DE BEBIDA DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA EM DIFERENTES ALTITUDES: PROCESSAMENTO VIA CEREJA DESCASCADO                                                                       

QUALIDADE DE BEBIDA DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA EM DIFERENTES ALTITUDES: PROCESSAMENTO VIA NATURAL                                                                                              

TEMA: GEOCIÊNCIAS                                                                                                        

AVALIAÇÃO DE IMAGENS OBTIDAS COM UAS NA DETECÇÃO DO CANCRO DOS RAMOS EM LAVOURA DE CAFÉ CONILON                                                                                                     

DELIMITAÇÃO E ESTIMAÇÃO DA CAPACIDADE PRODUTIVA DE LAVOURAS DE CAFÉ UTILIZANDO SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS                                                  

SELEÇÃO AUTOMÁTICA DE ÁREAS PARA INSTALAÇÃO DE CAIXA DE RETENÇÃO EM CARREADORES DE CAFEZAL UTILIZANDO SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS     

AVALIAÇÃO DA VARIABILIDADE ESPACIAL DOS DADOS DAS ESTAÇÕES PLUVIOMÉTRICAS DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO                                                           

SATDES - SISTEMA DE AQUISIÇÃO E TRATAMENTO DE DADOS AGROMETEOROLÓGICOS DO ESPÍRITO SANTO                                                                                                                      

CLASSIFICAÇÃO AUTOMÁTICA DE IMAGEM DE SATÉLITE NO MAPEAMENTO DA CITRICULTURA                                                                                                                                

O ARCO DO DESMATAMENTO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JUCU, DETECÇÃO DE ÁREAS DESMATADAS ENTRE OS ANOS 2007/2020 COM AUXÍLIO DE GEOTECNOLOGIAS     

SEGMENTAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE IMAGENS ORBITAIS PARA MAPEAMENTO DE BARRAGENS NO MUNICÍPIO DE MARILÂNDIA-ES, ENTRE OS ANOS 2013/2023              

BALANÇO DE GASES DO EFEITO ESTUFA (GEE) NA VITICULTURA EM REGIÃO DE CLIMA QUENTE NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO                                                                              

TEMA: CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO                                                                               

ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DA LITERATURA DO INCAPER                                                   

AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO EDITORIAL DO INCAPER SOB A PERSPECTIVA DO PÚBLICO INTERNO: PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL                                

TEMA: EXTENSÃO RURAL                                                                                               

JUVENTUDE RURAL E SUCESSÃO FAMILIAR: PROJETOS PROFISSIONAIS DO JOVEM COMO ESTRATÉGIA DE PERMANÊNCIA NO CAMPO NA REGIÃO SUL DO ESPÍRITO SANTO   

IMPLANTAÇÃO DE HORTAS ESCOLARES AGROECOLÓGICAS E A INTEGRAÇÃO DE SABERES ENTRE A ATER, ESCOLA E COMUNIDADE                                                             

CHAMADAS PÚBLICAS DE ATER: ESTUDO DE CASO ENVOLVENDO O MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL DA PALHA/ES                                                                                                                 

TEMA: SOCIOECONOMIA                                                                                                

FEIRA NA PALMA DA MÃO: CAMINHOS DIGITAIS PARA A VENDA DOS PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR                                                                                                            

CAPABILIDADE COLABORATIVA NA CADEIA DE SUPRIMENTOS: MULTICASOS DE ORGANIZAÇÕES AGROINDUSTRIAIS NO ESPÍRITO SANTO                                                 

MONITORAMENTO TECNOLÓGICO: EFEITOS NA PRODUTIVIDADE CAPIXABA DE CAFÉ CONILON                                                                                                                                           

PREVISÃO DA OFERTA E DO PREÇO RECEBIDO PELO PRODUTOR DE LEITE NO ESPÍRITO SANTO                                                                                                                                                

IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS GERADOS A PARTIR DOS CURSOS DE PECUÁRIA BOVINA REALIZADOS EM DUAS FAZENDAS EXPERIMENTAIS DO INCAPER                                  

CARACTERIZAÇÃO DE PRODUTORES PARTICIPANTES DA FEIRA DE TOUROS NO ESPÍRITO SANTO                                                                                                                                                

DIAGNÓSTICO SOCIOECONÔMICO DA PRODUÇÃO DE GOIABA NO ESPÍRITO SANTO

PERFIL PRODUTIVO DE AVICULTORES CAIPIRAS NO ESPÍRITO SANTO: ESTUDO DE CASO
 

RESUMOS DOS TRABALHOS DE INICIAÇÃO CIENTIFICA                                                                              

QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Coffea canephora EM CLONES DE MATURAÇÃO PRECOCE E TARDIA                                                                                                                        

QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE JENIPAPEIRO E AROEIRA DURANTE O ARMAZENAMENTO                                                                                                                        

DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CLONES DO CAFEEIRO CONILON MEDIADO POR AUXINA EXÓGENA                                                                                                                         

EMISSÃO DE BROTAÇÕES EPICÓRMICAS EM INDIVÍDUOS ADULTOS DE Khaya spp., Meliaceae                                                                                                                                                             

RESISTÊNCIA DE CULTIVARES DE PIMENTA-DO-REINO E ESPÉCIES SELVAGENS DE Piper À FUSARIOSE                                                                                                                                       

MELATONINA NO CAFEEIRO CONILON SUBMETIDO AO DÉFICIT HÍDRICO RECORRENTE   

ÍNDICE DE PREÇOS RECEBIDOS NA PRODUÇÃO ANIMAL DO ESPÍRITO SANTO ENTRE OS ANOS 2000 A 2022                                                                                                                            

PREVISÃO DA OFERTA E DO PREÇO PAGO AO PRODUTOR DE BOVINOS NO ESPÍRITO SANTO                                                                                                                                                

CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DA CADEIA PRODUTIVA DO COCO NO ESPÍRITO SANTO                                                                                                                                                

INFLUÊNCIA DE GENÓTIPOS CLONAIS DE Coffea canephora E DOS DIFERENTES ESTÁDIOS MATURAÇÃO DE SEUS FRUTOS SOBRE O RENDIMENTO E A CONDUTIVIDADE ELÉTRICA DAS SEMENTES                                                                                                                               

CUSTOS DA COLHEITA DE CAFÉ CONILON NA REGIÃO CENTRO-OESTE DO ESPÍRITO SANTO                                                                                                                                                

CAPACITAÇÃO SOBRE QUALIDADE E PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON                           

MAPEAMENTO DA CITRICULTURA NO MUNICÍPIO DE JERÔNIMO MONTEIRO, ESTADO DO ESPÍRITO SANTO                                                                                                                             

 

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard