V. 6. n. 2, jun-dez 2020

Consolidação das estatísticas da agropecuária referente ao ano de 2020

O Bolem da Conjuntura do segundo semestre de 2020 publica o Valor Bruto da Produção Agropecuária- VBPA de 2020. Especificamente o ano de 2020 ficou marcado pela pandemia ocorrida devido ao coronavírus. Em termos monetários, a taxa de inflação anual medida pelo IGPDI ficou em 23,1% em 2020, sendo que no ano anterior foi de 7,3% (FGV, 2021). De modo geral, a produção Agrícola teve acréscimo de 2,1% entre 2019 e 2020, enquanto que o valor da produção agrícola aumentou 13,2%, valor este impactado pelos preços pracados no mercado em 2020. No conjunto da agropecuária, o acréscimo no VBPA de 2020 em relação a 2019 foi de 12,5%. Destacou-se o aumento da parcipação da cafeicultura, que passou de 35,5% em 2019 para 37,0% em 2020. Do mesmo modo, as especiarias apresentaram aumento na sua parcipação no VBPA passando de 3,8% para 5,0%. Em contraparda, houve diminuição na parcipação da frucultura de 13,2% em 2019 para 11,8% em 2020, na olericultura que passou de 12,3% para 11,2% do VBPA, e também no abate de animais de 13,3% em 2019 para 12,6% em 2020. Embora a produção do café tenha sido ligeiramente menor em 2020, os preços altos, sobretudo do café arábica no decorrer de 2020, que por sua vez, teve uma produção maior do que 2019, foram determinantes para um aumento de R$ 944,6 milhões no valor bruto da produção da cafeicultura (valores nominais). Com efeito, a parcipação da cafeicultura no Valor Bruto da Produção Agropecuária subiu para 37,0%, ante a 35,5%, em 2019. As informações do Levantamento Sistemáco da Produção Agrícola– LSPA são obdas por intermédio das Comissões Regionais de Estascas Agropecuárias – Corea e consolidadas em nível estadual pelo REAGRO-ES. As informações agrícolas mensais por município obdas no LSPA são preliminares e de responsabilidade do REAGRO-ES.

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