Rodrigo da Silva Dias; Fabiano Tristão Alixandre; Maurício José Fornazier; Cesar Abel Krohling; Rogério Carvalho Guarçoni; Lúcio Herzog De Muner
Resumo
Adequadas técnicas para cultivo em regiões montanhosas são recomendadas dentro do planejamento do cafeeiro tomando-se por base o zoneamento agroecológico. O grande desafio é estabelecer sistemas sustentáveis de produção aliando viabilidade econômica, bem-estar social e proteção ambiental. A área geográfica da Denominação de Origem (DO) ‘Montanhas do Espírito Santo’ é composta por 16 municípios, totalizando 8.438,20 km². Os plantios se encontram em terrenos declivosos entre 500 m e 1.200 m, com aumento do uso de cultivares tolerantes/resistentes à ferrugem, adaptadas, produtivas e com qualidade de bebida. Práticas conservacionistas são utilizadas para aumento do reservatório de água no solo. Dois principais tipos de processamento são utilizados na pós-colheita: via natural e úmida. A altitude tem sido apontada como atributo geográfico mais relevante para a qualidade sensorial na região. Constatou-se notas do café variando de 76,38 a 95,13 pontos. Cafés despolpados apresentam sabores de melado de cana, frutas vermelhas, caramelo, chocolate, especiarias, floral, baunilha, acidez cítrica, brilhante, licorosa, corpo aveludado, intenso e médio. Cafés naturais apresentam sabor vinhoso, de frutas amarelas, caramelo, chocolate, doce de leite, especiarias, mel, cidreira, pimenta, amêndoa, acidez cítrica, brilhante, licorosa, corpo, intenso e médio. A Indicação Geográfica (IG) Café Montanhas do Espírito Santo contribuirá para a expressão de atributos relacionados com a cultura, tradições, identidades, segurança do alimento, diferenças sociais e padronização da qualidade, diante das peculiaridades encontradas na diversidade de ecossistemas. Isso propiciará reconhecimento mundial como espaço para produção de uma diversidade de cafés especiais e sustentáveis; conduzirá a região no rumo da sustentabilidade socioeconômica da população, fundamentada na cafeicultura ecológica.
Palavras-chaves: Cafeicultura ecológica. Diversidade de aromas e sabores do café. Sustentabilidade.
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