Consolidação das estatísticas da agropecuária referente ao ano de 2019
O Boletim da Conjuntura do terceiro trimestre de 2019 publica o Valor Bruto da Produção Agropecuária - VBPA de 2019. Destacou-se a redução da participação da cafeicultura, que passou de 42,9% em 2018 para 35,5% em 2019. Em contrapartida houve aumento significativo na participação da olericultura que foi de 9,3% em 2018 para 12,3% em 2019, na produção de leite que passou de 4,8% para 5,2% do VBPA, e também na produção de carnes que aumentou de 12,1% em 2018 para 13,3% em 2019. A fruticultura também apresentou aumento na sua participação no VBPA passando de 10 % para 13,2%. O ano de 2019 foi caracterizado pela bienalidade negativa do café arábica, ocorrendo uma redução da produção de 32,5%, em relação ao ano anterior. Embora a produção de Conilon tenha ampliado em 8,6%, os preços baixos para as duas espécies de café no decorrer de 2019 foram determinantes para uma redução de R$ 729,5 milhões no valor bruto da produção da cafeicultura (valores nominais). Com efeito, a participação da cafeicultura no Valor Bruto da Produção Agropecuária caiu para 35,5%, ante a 42,9%, em 2018. As informações do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA são obtidas por intermédio das Comissões Regionais de Estatísticas Agropecuárias – Corea e consolidadas em nível estadual pelo REAGRO-ES. As informações agrícolas mensais por município obtidas no LSPA são preliminares e de responsabilidade do REAGRO-ES.
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