Valor bruto da produção agropecuária de 2016 e consolidação das estatísticas agropecuárias de 2017
Essa edição do Boletim da Conjuntura Agropecuária Capixaba apresenta o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBPA) do Espírito Santo para o ano de 2016 e o desempenho das atividades agropecuárias em 2017. O VBPA do estado em 2016 foi de aproximadamente 9 bilhões. A cafeicultura representa 36,2% desde valor, a produção animal 25,9%, a olericultura 13,2% e a fruticultura 13%. Quanto ao desempenho das atividades agropecuárias em 2017, a produção da agricultura foi de 5,18 milhões de toneladas, resultado 6,6% menor na comparação com o ano de 2016, que foi um ano considerado ruim para a agricultura capixaba, devido principalmente as adversidades climáticas. Houve redução de 1,3% no rendimento médio e de 5,4% na área colhida entre 2016 e 2017. Na produção animal, houve queda de 3,3 na produção de leite e de 7,4% na produção de carne bovina, setor bastante suscetível aos efeitos climáticos. Já a produção de carnes de suínos apresentou aumento de 15,3% e ovos tiveram aumento de 8,5% na produção. Em 2017 as exportações dos setores ligados ao agronegócio foram de R$1,57 bilhão, o que representou 19,6% do valor das exportações totais do estado. O café e suas preparações representou 18,4% das exportações do agronegócio capixaba em 2017. A quantidade total do agronegócio exportada teve aumento de 5,2% na comparação com 2016. Essa edição também aborda os dados do PIB municipal do ano de 2015 evidenciando a importância das atividades agropecuárias para cada um dos municípios capixabas. As informações do LSPA são obtidas por intermédio das Comissões Regionais de Estatísticas Agropecuárias – Corea e consolidadas em nível estadual pelo Grupo de Coordenação de Estatísticas Agropecuárias – GCEA/ES. Ressalta-se que as informações agrícolas mensais por município obtidas no LSPA são preliminares e de responsabilidade do GCEA/ES.
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